— 流光星陨刀 —

[补档/全职]走位美如画,补刀快成马——秦牧云人物分析

旧文补档

原lft流光星陨刀

写作分析读作私心(×)
lo主是丧病的秦厨(×)

 

   秦牧云是霸图训练营出身,之前一直声名不显,本赛季成为霸图主力队的成员时,他就已经21岁了。
   这个出道年纪可说得上是有一些晚了,比起卢瀚文这种未成年,他本该都是一员老将的,而现在,他们居然是同期新秀。
   秦牧云操作的角色是神枪手,而这个位置,霸图本有一位王池轩,不算是大神,但也是一位很优秀的选手。但是霸图偏偏从训练营里提拔起了这位秦牧云,而王池轩则在夏季转会的时候就离开了。
   这个秦牧云到底有什么能耐?可以一来就挤走有经验,有能力,对战队也熟悉的王池轩,成为站在四位大神身边的主力?

我秦一出场就是“站在霸图F4四位老将大神身边的人”,并且直接进入首发,21岁的新秀神枪手,训练营出身,接受正规训练。


   经常对整个赛季的数据分析,有关秦牧云的报告上,第一句话就是:这位选手技术统计平庸,但是,他没有遇到新秀墙。
   是的,没有遇到新秀墙。
   整整九个赛季,没有遇到新秀墙的新秀,一共只出现过两位:王杰希、孙翔。
   而现在,第三位出现了,只不过相比起那两位,他拥有的只是一个平淡之极的技术统计。他没有遇到新秀墙,会不会是因为一些客观原因,比如说,霸图这阵容,四大神实在已经足够吸引太多的火力和关注了。

我秦数据统计平淡无奇,身边都是神队友他也刷不出数据,但是没遇到新秀墙这种事情,首先要你实力无比强劲,比如王杰希乍一出道惊艳全联盟,孙翔本就出身于弱队所收到的关注不多而个人实力也够狠,转职说转就转眼睛都不眨一下妥妥的,唐柔则是一入联盟就极其成熟。二是你心态要稳定,作为新秀紧张和临场节奏还是硬伤,而这三位打破新秀墙的选手,一个是诡谲难测的魔术师,另外两个都是够有冲劲的选手。
后文讲,秦牧云的实力在于他不动声色的出色选位,以及误导判断。那么他的好心态又是从何而来?作为一个21岁的新人选手,年龄带来的不光有成熟,更多的是压力。

而后是对阵微草的比赛中,对对手做出有力牵制与判断的零下九度被战术性放生。总决赛对阵轮回的比赛中,再一次强调了秦牧云的存在感薄弱,以及霸图“放生零下九度”的战术。

 江波涛连忙一个后跳操作,无浪伴随的手雷爆炸的气浪向后退开,跟着就听连声枪响,子弹朝他倾斜而出。
 零下九度?
 他什么时候跑到这边来了?
 江波涛心下一惊,一种很异样的感觉浮上心头。
 他突然发现,这个秦牧云的零下九度在双方接触之后射了两枪之后,接下来做了什么。他居然毫无印象。这种薄弱的存在感,实在不应该出现在总决赛这样的舞台上。这种场合,每个人都在拼了命地发挥,还有飘荡着一个打酱油的?
  可是此时,突然出现阻止了他去救援治疗的,偏偏就是秦牧云的零下九度,而他什么时候出现在如此恰到好处的攻击位置上的,江波涛丝毫没有察觉。
  轮回立刻打出一波反击**,所有人无所顾忌的发挥,很快就取得了坚实的成果,霸图战队倒下一人,秦牧云的零下九度。
  但是江波涛心中却再起异样的感觉。
  零下九度在的时候,他感觉不到这位的存在,而现在他真的不在了,于是,他也感觉不到场上形势到底有什么明显的变化。这可是击杀一人!如此重大的突破,居然毫无知觉?
  这种感觉真的太让人不安了。

秦牧云是一个完美的狙击手,游离走位毫无存在感,但往往能出现在最佳选位点上给队友造成伤害,而在对阵轮回并抓住对方缺陷的这场比赛中,短兵相接之间秦牧云第一个被带走,而江波涛却没get到突破,可见这又是霸图的战术性放生(点蜡)。
而后再出场,是在十赛季对阵兴欣的一系列比赛中。


“这个秦牧云,需要仔细研究一下。”叶修说道。

“压制得这么死?”方锐诧异。霸图今天的老将表现没怎么样,但是这新人们却是一个个地给人惊奇。
“站位非常好。”苏沐橙说道。她是枪炮师,擅长屏风炮的策应打法,一眼看出秦牧云能对莫凡形成强力压制的关键所在。
  零下九度的站位,将毁人不倦的一切呈现在他的枪口之下,包括忍者种种技能所可能引发的变化,全部包括。而他的站位,也不是一成不变,毁人不倦的位置发生改变时,他都会根据情况进行及时调整,跟上保持这种站位控制。
 “是个选位高手!”叶修做出结论。

 “你让莫凡去和他拼选位,那他基本就会无敌了。”叶修说。

 “这么一个出sè的选手,怎么这么晚才被发现呢?”蓝雨战队的队长喻文州感慨着。

  再加上,秦牧云的能力亮点是在选位这种最基本的地方,这是很容易被人忽视至今就还没有任何有关秦牧云的报道中提到他的这一亮点,叶修等人在有限的备战里,也完全没有察觉到这一点,直至此时比赛现场,才总算看出。

  而他要面对的,是霸图战队那个不动声色,凭借走位站位来展示实力的秦牧云。
  朱效平知道这一场至关重要,但是,好难办!

“在对手抢据主动的情况下,还杀掉了对方百分之四十三的生命,其实秦牧云的表现还是不错的。”潘林说道。

“漂亮!”张佳乐在频道里称赞了一声,百花缭乱的攻击也越发的强势起来。

被包括叶修在内的众多前辈盖章的选位高手!
不过秦牧云的能力只体现在选位这种基础且不容易透露亮点的地方,甚至叶修在备战时都没发现而是临场发现。他在战斗中以走位选位对对手进行的牵制和限制又没法刷数据,依靠选位走位带动攻击,这样乃至于最佳新人的评选,我秦都没被记住他“打破了新秀墙”。
因为实在太不动声色了。

秦牧云已经被大家关注起来了,但是,他在场上的存在感依旧薄弱。
(↑这句话让我想到了plague inc里的脑虫。)

单人赛事中,他与叶修的一战,前后的游走阶段突出了两人在高端选位技巧上的交锋,预判与反预判,“冷静,不动声色,极擅于选位”是原文中叶修对秦牧云的印象,以及后段点出了我秦对陌生地图的适应能力强。可惜秦牧云选位再好,他的对手那可是纵横联盟十年的老狐狸了,也自然能追上他的节奏。

而在屋里近身战后的交锋,秦牧云的枪体术发挥则成了亮点,他在枪体术上有独特的技巧,“可以让自己在最舒服的位置上,一时保持自己所能驾驭的最具威力的枪体术”,而这一切都是基于他的走位和选位,当这一点被钳制,零下九度也只能被逼进角落。
赛后特写时秦牧云那个“无法描述的神情”,这大概也是还没从最强面被击败的劲里缓过来(。
在与莫凡的对决中,秦牧云压的相当之死,走位调整非常快,根据对手到位后的反抢位也够精彩。擂台场放风筝,在这一开阔空间中走位受钳制,却也可以是如冲锋狙一样制胜的攻防手段,这一场也突出了野路子选手与职业体系出品的对比,本能派与技术派的区别。秦牧云是标准不过的职业体系出品,基本功扎实枪口稳,每一次走位道理清晰逻辑清楚,严谨精准酷似张新杰。
在技能交换中,莫凡选择远程消耗,而秦牧云并没有忽略一个小技能而是选择了在不破坏节奏的情况下做出走位,牢牢将场上主动权握在手里。

而在与苏沐橙的对决中,作为压制流枪炮师的苏沐橙果断打起了地图炮,大面积的狂轰滥炸封杀走位压制对手,这场比赛其实不该说是苏沐橙做到了极致,而应该是两人都做到了极致,一方在有限的空间突起爆发压制,另一方则在火力线内继续攻击节奏。而赛后秦牧云与韩文清的交流中,他会因自己的判断失误导致比赛失利而向队友道歉,说明他是个相当有担当的人。韩队安慰人的方式也很是特别,“拉上全队一起承担了这个过失”,“跌倒不怕,但是跌倒后要立即站起来。霸图的成员就是要有这样的风骨”。
秦牧云与莫凡的第三场对决,赛前能够从观众的掌声中听出霸图的局势与粉丝担忧,这是何等的心细与声音辨别能力?而这场对决中则揭示了他的软肋——随机。他依赖于走位选位,而走位的基础是预判,莫凡这场比赛选择了无法预判的随机传送,就等于断了秦牧云一只手。
lft上有位大大计算了毁人不倦十二次随机传送成功击杀零下九度却不掉进岩浆里的概率,是42.50%。在这场拉锯战中,秦牧云一如既往的稳定冷静,已经做到了他所能做到的一切,这该说莫凡运气好,还是秦牧云运气不好?自古枪兵多苦逼,幸运最多不过E啊。
在十赛季团队赛事中,配合霸图战术核心的转移,本来透明被放生的秦牧云的作用愈发重要,秦牧云用他美如画的走位穿插游走,成为韩文清林敬言张佳乐三人的僚机,扛起了补漏的任务保护起了全队的节奏。在射击雷鹰的时候,用了“神乎奇迹的枪法”“绝对高端的操作”甚至霸图粉中“枪王”的口号这样的措词,形容了秦牧云操作之精准。按理说这样一个能用出独步联盟的三步枪体术,操作直逼枪王周泽楷的选手,尽管他大器晚成,心里没有点锐气也是不可能的。然而成熟理智的他知道身处银河战舰大霸图,他不会是主角,十分妥当的处理了自己的身份,藏身于大神光辉之下,却一直坚信自己的贡献和价值。
woc还要什么我(捂心口倒下。)


兴欣霸图BO3第三场团队赛
因为他们四位的存在,霸图显得无比强大。但是霸图战队却也并不是只有他们四个。宋奇英、秦牧云,是霸图本轮团队赛出场的两个。秦牧云加入战斗时,两方的优劣已经显然。但是他没有因此丧失斗志,他依然拿出最好的状态在逆镜中拼搏,奉献了接下来那半小时精彩激烈的比赛。

这样一场“出来混总是要还的”的比赛只刷了这么一句存在感,以及赛后对宋奇英的安慰。
而下一次出场则是在看总决赛的时候,张新杰转头看了他一眼,他“此时却没怎么迟疑”的直言做不到叶修那样精准的走位,韩文清在旁说出了原因是“经验。”一句没有迟疑,秦牧云不会不承认自己做的不够好的地方,结合之前的场上表现,他会做到他能做到的最好,是个相当脚踏实地的人。

小秦出场的比赛片段以上分析完毕,总结,赛场上其人冷静理智坚韧,战斗风格精准谨慎继承张新杰,操作神乎其技,作为“小透明”依旧脚踏实地。场下是有担当的霸图爷们,有随性的一面,是会安慰后辈的贴心大哥。


以下全是私货!
以下全是私货!
以下全是私货!

重说三。


关于长相。(这个全他妈的是扯淡封建迷信不可取)
用我半吊子的神棍理论解释“秦牧云”这个名字以及1.23这个生日,姓名字意五行火水水,判断其人五行木旺,火弱缺金。
甲木生于冬季,而木盛者多俊逸修长,手足细腻。小册子里给了小秦182全霸图最高的身高设定,以及自古枪系多美人,尤其神枪美如画,谁也挡不住我脑补我秦其实是个不逊色于周泽楷的帅比。
↑全是扯淡,别信。


关于新生代战术大师可能性揣测。
之前在群里聊过,想了想,新生代的心脏4+2大概是乔一帆,盖才捷,卢瀚文,秦牧云,郭少,高英杰这样。
局势判断理智冷静,继承于张新杰的谨慎精准的风格,精于选位用脑子打比赛。相比之下宋奇英其人更为耿直纯良,也可能只是年纪太小心态不稳,我更倾向于未来宋奇英主导攻势,秦牧云主导战术这样。
之前有ctrl+F过,原文中“不动声色”这个形容词形容过的。
首先有前半段各大勾心斗角的会长以及纷乱的网游场面。而在职业选手中,
1.除肖时钦外的五只战术大师,叶修王杰希喻文州张新杰,还有个单章专门讲江波涛有多么不动声色。
2.秦牧云。
就这你说我秦不是心脏?


关于21岁才出道。
相比动辄十七八岁出道的其他选手,21岁才出道简直是晚成的过了头,尤其是和同期生14岁的卢瀚文相比。
在和星雨聊过之后我现在愈发坚信我秦是第一人称射击(FPS)游戏转型了。
神枪手职业,无以伦比的走位选位功底,稳定的枪法,对声音的细致判断,完全系统化的出身,身上找不到一点网游的草莽气息。九赛季小秦满满的被放生的狙击手即视感,尤其是对微草时给刘小别的飞刀剑那一记爆头,不禁想起了当年扛着AWP行走PUB局杀人如麻的青葱岁月………
这可能性还真蛮大的,首先作为FPS选手操作手速意识大局预判走位功底缺一不可,而手速和意识也是荣耀所需要的,转型MMORPG的荣耀听起来难,实际上有过具体描写的神枪手比赛动作,不论是“架上狙击”“瞄准了一段时间”,还是放风筝中那段满是对枪即视感满满的走位,还是“枪口极稳”,都FPS即视感非常强。在经历霸图训练营的系统洗礼后,也自然成了一只大器晚成的悍将。

 

END

 

评论(5)
热度(87)

2017-04-15

87